В дикой природе осталось чуть больше 500 амурских тигров. Главный враг самых больших кошек на земле – человек. По статистике, в год от рук браконьеров погибает в среднем 20 особей полосатого хищника.
Одним нужна шкура тигра, другим – мясо и кости. Самая главная опасность для тигра исходит от нашего восточного соседа, Китая. В традиционной медицине Поднебесной эта дикая кошка занимает особое место. Из костей тигра делают вино, а мясо дикого тигра считается у китайцев ценнейшим деликатесом. Китайцы верят, что, выпивая настойку из тигра или поедая его мясо, они получают таким образом его силу, ловкость и красоту. Как бы это не казалось дикостью, но факт остается фактом.
На протяжении многих лет государственные структуры и общественные организации России и Китая ведут борьбу с браконьерством. К чему привели их усилия? Кто стоит за добычей редких хищников – одиночки в поисках наживы или участники хорошо организованной преступной сети? Какие меры необходимо предпринять, чтобы полностью искоренить браконьерство, и возможно ли это?